D.O. Queso Idiazabal

D.O. Queso Idiazabal

D.O. Queso Idiazabal

IDIAZABAL hoy en día hace referencia a todo queso producido en Euskal Herria que cumpla las condiciones del Reglamento.

Denominación de Origen Queso Idiazabal


Inspecciones: se realizan inspecciones periódicas tanto a ganaderías como a rutas de recogida, queserías y puntos de venta; que permiten comprobar in situ, que se cumplen todos los requisitos exigidos en el Reglamento. Analíticas: el queso, una vez maduro, es recogido en las queserías y se le somete a tres tipos de análisis. Por un lado se comprueba que su composición corresponde con la de un Idiazabal, en segundo lugar se analiza desde el punto de vista higiénico-sanitario, para asegurar que no puede causar ningún riesgo para la salud y finalmente, se somete a un riguroso análisis sensorial, realizado por el Comité de Cata Oficial de la Denominación de Origen. Control administrativo: A través de un complejo método de recogida de datos a lo largo de toda la cadena de producción del queso Idiazabal, se controla informáticamente que no se realiza ningún tipo de fraude en cuanto al origen y tipo de leche y queso. Por otro lado, se lleva un rigurosísimo control sobre todos y cada uno de los quesos producidos; control realizado a través de la numeración unitaria de su corteza; que permite saber en cualquier momento quién elaboró el queso, qué día, con qué leche, etc.

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